Тревожное расстройство.   

  С каждым годом мир меняется. Возрастает ритм жизни, количество информации и скорость ее передачи. Все сложнее становится поддерживать эту гонку, все сильнее возрастает уровень эмоционального и физического напряжения, которое, имея свойство накапливаться, приводит нас к различным невротическим расстройствам. Возрастает уровень ответственности. Нестабильная обстановка в мире, в стране, в работе, в отношениях приводит к ежегодному росту тревожных расстройств.  А интернет, реклама, телевидение и прочие СМИ являются прекрасным источником для проращивания и укоренения стабильных тревожных состояний.

   По данным Всемирной Организации Здравоохранения, число больных неврозами выросло в 24 раза с 1945 по 2010 год. Официально около 30% населения страдает тревожным расстройством в той или иной степени выраженности. А по не официальной около 60%. И эти цифры с каждым годом растут.

   Тревога – это очень важная эмоция, предназначенная для выживания и является реакцией на опасность.  Тревога бывает адаптивной, когда помогает нам приспособиться к жизненным обстоятельствам, ситуациям и дезадаптивной – когда мешает приспособлению и не соответствует реальной угрозе. Дезадаптивная тревога существенно снижает качество нашей жизни, вызывая множество неприятных симптомов и состояний, зачастую ограничивая нашу деятельность и жизнь в целом.

   Итак, тревожное расстройство, это целая группа невротических состояний, которые сопровождаются устойчивой тревогой или\и страхом. Эти состояния могут быть связаны с определенными ситуациями и объектами, а могут существовать и без какой-либо причины. Ощущение неопределенности, неизвестности, неспособности контролировать крайне мучительны и являются благоприятной средой для формирования тревожных состояний.

   В отличие от страха, который является более конкретной эмоцией, тревога имеет более неопределенный оттенок.  Тревога аналогична этапу «боевой готовности». В этот момент происходит мобилизация организма – повышается мышечный тонус, идет перераспределение работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечной, изменяется деятельность мозга, легких, мочеполовой системы. Полным ходом идет подготовка к реакции «борьба-бегство» — предстоит либо убегать от опасности, либо с ней бороться.

   Каким бывает тревожное расстройство?

Агорафобия. Страх оказаться в местах, где сложно получить медицинскую помощь или просто помощь окружающих людей и из которых сложно быстро уйти. Метро, торговые центры, пробки, общественный транспорт.

Социофобия. Страх оказаться в центре внимания, потому что окружающие могут как-то негативно оценить и\или что-то плохое подумать.  Различные публичные выступления, вечеринки, собрания, общественные места.

Специфические фобии. Страх какого-либо объекта или ситуации. Пауков, высоты, собак…

Паническое расстройство. Внезапный, сильный беспричинный страх, не связанный с какими-либо ситуациями и предметами. Часто сопровождается страхом сойти с ума, страхом смерти, страхом потерять контроль. С яркими физиологическими симптомами – сердцебиение, аритмия, затрудненное дыхание, головокружение, чувство нереальности.

Генерализированное тревожное расстройство. Постоянно присутствующее чувство тревоги, беспокойства, волнения, ожидание чего-то плохого на протяжении нескольких месяцев. Сопровождается напряжением, дрожью, нарушением сна.

Тревожно-депрессивное расстройство. Когда признаки тревожно расстройства, сочетаются с депрессивными – отсутствие интереса к жизни, отсутствие эмоций, апатия… Они могут сменять друг друга или присутствуя одновременно.

Обсессивно-компульсивное расстройство. Навязчивые мысли или действия, которые мешают нормально жить. Например, мысли о загрязнении, закрыл или не закрыл дверь.

Посттравматическое стрессовое расстройство. Развивается после каких-либо сильных стрессовых событий – авария, военные действия, различные катастрофы… Характерны навязчивые, болезненные воспоминания, вспышки гнева, нарушение сна.

Расстройство адаптации. Состояние эмоционального дискомфорта, которое препятствует нормальной жизнедеятельности и возникает в момент адаптации к изменившейся жизненной ситуации или к стрессовому событию