Тревожное расстройство формируется постепенно, это не происходит за один или два дня. Человек к этому приходит со временем. Образ жизни, определенный круг общения, структура мышления постепенно формируют тревожное состояние. Первые признаки, как правило не замечаются или игнорируются. Такой подход позволяет прогрессировать расстройству доводя симптомы до своего пика.

По статистике около 60% пациентов, только когда совсем становится тяжело и психологически и физически начинают обращаться за помощью. В большинстве случаев срабатывает народное «авось» — само пройдет! Кто-то начинает заниматься самолечением, перебирая всевозможные доступные и малодоступные способы. Эффективность при таком подходе по статистике составляет 8%.

Условно можно выделить четыре сферы, которые у нас постоянно функционируют – эмоциональная, мыслительная, поведенческая и физиологическая. Что бы заподозрить тревожное расстройство, необходимо присутствие одного или нескольких симптомов в каждой из четырех сфер, на протяжении не менее месяца.

Эмоциональная сфера: беспокойство, ощущение постоянного волнения, периодически возникающий страх, тревога, раздражительность, чувство неопределенности….              

Мыслительная сфера: мысли о том, что может произойти что-то плохое, мысли о будущем, о том, как сложатся события, что произойдет, что случится, как дальше поступить, что выбрать…

Поведенческая сфера: суетливость; «уходы от реальности» в телевизор или компьютер; все падает из рук; частые телефонные звонки, чтобы просто поболтать; крики, эмоциональные срывы на окружающих людей….

Физиологическая сфера: потливость, учащенное сердцебиение, головокружение, сухость во рту, напряжение, невозможность расслабиться, головная боль напряжения, дрожь, сложность вздохнуть полной грудью, быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания, нарушение сна….

 

Есть так же официальные критерии, по которым можно заподозрить неадаптивную тревогу?

Какие симптомы тревожного расстройства?

А.  Чрезмерная тревога, беспокойство, дурные предчувствия, которые проявляются в большинстве дней на протяжении не менее 1 месяца и связаны с рядом событий или видов деятельности. Например, с работой, учебой, личными отношениями….

Б. Человек с трудом может контролировать свое беспокойство и чувство тревоги.

В. Тревога и беспокойство связаны с тремя или более из следующих симптомов (причем некоторые их них присутствовали в большинство дней за последний месяц):

  • двигательное беспокойство, неловкость или возбуждение
  • мучительное состояние неопределенности
  • быстрая утомляемость
  • трудность концентрации внимания или плохая память
  • раздражительность
  • мышечное напряжение
  • расстройства сна (трудности засыпания или раннее пробуждение, или беспокойный, не дающий отдыха сон)
  • вегетативная симптоматика: удушье, тошнота, учащенное сердцебиение, потливость, «приливы» жара, либо, напротив, ощущение похолодания, сухость во рту, невозможность вздохнуть полной грудью…

Г. Тревога, беспокойство и физическая симптоматика вызывают нарушение социальной, профессиональной или других важных сфер функционирования. 

Д. Нарушение не обусловлено прямым физиологическим воздействием того или иного вещества (например, лекарственного средства или психоактивного вещества) или общим состоянием здоровья (например, гипертиреозом).