Часто случается так, что выходные, которые так искренне ожидались во время тяжелой рабочей недели, становятся новым нелегким испытанием, которое может сопровождаться негативными эмоциями, плохим самочувствием и ссорами с близкими. 

   Оказывается, существует даже название этому явлению, а именно — «воскресный невроз» или «депрессия выходного дня».  Автором этого определения является знаменитый австрийский психиатр и психолог Виктор Франкл.

   «Воскресный невроз» — это угнетенное состояние, которое сопровождается ощущением пустоты, утратой иллюзий, бездействием, чувством одиночества, раздраженностью. Одновременно может ухудшаться физическое самочувствие – появляется головная боль, появляется слабость, апатия, вялость или наоборот, возникает возбужденность, суетливость, сложно «найти себе место».  Именно в выходные дни чаще всего возникают мысли и сомнения относительно цели и смысла собственной жизни.

   Думаю, каждый из нас может согласиться, что несколько раз в жизни испытывал что-то похожее. Наша психика не постоянна, нам свойственно испытывать волны различных состояний. 

    Активная деятельность на протяжении недели и отсутствие каких-либо планов на выходные…  Часто от свободного времени мы ожидаем не так и много: высплюсь, посмотрю телевизор, наконец ничего не буду делать!  А на утро понедельника мы имеем ощущение разбитости и усталости.

    «Невроз выходного дня» возникает автоматически. На протяжении недели вы заняты работой, имеете множество нагрузок, возвращаетесь домой уставшими, и нет времени о чем-то думать.  Однако, когда наступает вечер пятницы, утро субботы, могут закрадываться различные деструктивные тревожные или депрессивные мысли, которые и создают атмосферу «воскресного невроза».

   В голове летают мысли о том, что вы никому не нужны, отношения не те, которые хотелось бы, что жизнь проходит зря, работа не приносит удовольствия, нет интересов в жизни, друзей практически не осталось… Да, пожалуй, такие иди не способствуют радости и счастью….

   Такие состояние свойственны не только одиноким людям.  В браке уикенды — это часто испытание. Опять же на протяжении недели общее время сводится к минимуму, а в выходные его становится слишком много и это может привести к ссорам.  48 часов вместе без планов и деятельности часто могут свестись к тому, «чтобы уже наконец наступил понедельник» и боязни совместных выходных на будущее.

  • Первой причиной таких выходных может быть какое-либо эмоциональное расстройство – депрессивность, тревожность. На протяжении будних дней внимание поглощено работой, бытом, различными задачами и ежедневными дедлайнами. Не остается времени и сил для «мыслительной жвачки» о себе, о жизни, о том, что не устраивает. Происходит так называемый «уход в работу». Но от себя не убежишь и выходные способствуют активации всех внутренних конфликтных процессов.
  • Второй причиной может быть банальное отсутствие самодисциплины и планирования. Это может быть путешествие, поход, вечеринка, уборки. Поэтому нельзя недооценивать выстраивание планов на выходные дни, которые вы честно заслужили, время нужно проводить спланировано и полезно.

 Отдых должен нести в себе как минимум моральную удовлетворенность. И это далеко не лежание на диване в полном бездействии. Отложите все гаджеты. Найдите или купите хороший блокнот и сделайте запись под №1! Начните с осознания того, как вы делаете себе такие выходные, за счет чего это происходит. И найдите пути решения этого самостоятельно или при помощи специалиста!